Информация о типичных нарушениях обязательных требований в деятельности подконтрольных субъектов и рекомендаций в отношении мер, принимаемых подконтрольными субъектами в целях недопущения нарушений в области земельного законодательства
- Подробности
- Опубликовано 09.08.2018 09:16
Типичные нарушения обязательных требований и принимаемые меры
В ходе проведения административных обследований объектов земельных отношений, плановых и внеплановых проверок при осуществлении государственного земельного надзора выявлялись следующие типичные нарушения требований земельного законодательства Российской федерации.
1. Изменение фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается площадь земельного участка за счет занятия земель, принадлежащих смежным правообладателям.
Ответственность за правонарушение установлена статьей 7.1 КоАП РФ.
В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и не пересекают границ смежных земельных участков. В случае если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы, в результате которых будет определено местоположение границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.
2. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества.
Ответственность за такой вид нарушения установлена частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ.
В целях недопущения нарушений правообладателям земельных участков необходимо в сроки, установленные федеральными законами, приступить к использованию земельного участка. Следует отметить, что использование земельного участка должно соответствовать виду разрешенного использования, указанному в ЕГРН и в правоустанавливающих документах на землю.
3. Использование земельного участка не по целевому назначению и (или) не в соответствии с установленным разрешенным использованием.
Ответственность за такой вид нарушения установлена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ.
В правоустанавливающих документах на землю, а также в ЕГРН указывается правовой режим земельного участка – его целевое назначение и вид разрешенного использования. Фактическое использование участка должно соответствовать правовому режиму земельного участка.
4. Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность.
Ответственность за такое правонарушение установлена статьей 7.34 КоАП РФ.
В целях недопущения правонарушения юридическим лицам, за исключением указанных в пункте 2 статьи 39.9 КоАП РФ Земельного кодекса Российской Федерации, обладающим земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении земельного участка в собственность или в аренду.
Материал подготовлен заместителем руководителя Управления Росреестра по ЕАО С. Бров