ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО БЕШЕНСТВУ
- Подробности
- Опубликовано 28.02.2025 08:43
БЕШЕНСТВО - особо опасное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Бешенство не лечится.Животных, заболевших бешенством, уничтожают. Возбудителем болезни является вирус, который передаётся при укусах. Вирус бешенства размножается в головном и спинном мозге, куда проникает с места укуса. Из центральной нервной системы вирус проникает в слюнные железы и выделяется со слюной.
Источник инфекции. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Чаще заражение бешенством происходит от диких животных (лиса, волк, песец и др.) и от домашних животных (собак, кошек, сельскохозяйственного скота).
Симптомы и клинические признаки. Неадекватное поведение - дикие животные теряют чувство осторожности, подходят к другим животным и людям.
Домашние животные становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливым, не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы - камни, землю. Отмечается - слюнотечение, рвота, животные не могут нормально глотать и часто давятся во время еды. Животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается. Отмечаются судороги и параличи. Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей. Всем владельцам животных необходимо помнить следующее:
- следует избегать любого контакта с дикими животными, как в населённых пунктах, так и в естественной среде обитания;
- необходима обязательная регистрация всех домашних и сельскохозяйственных животных в учреждениях государственной ветеринарной службы района (области);
- обязательна ежегодная вакцинация восприимчивых животных против бешенства (ответственность возложена на владельца животных) независимо от условий содержания (квартира, двор, сарай и т.д.);
- не допускать прикармливание диких плотоядных как на территории населённого пункта, так и в естественной среде обитания;
- необходимо незамедлительно обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы района (области) если ваше животное было покусано дикими плотоядными (песец, лиса, волк и т.д.) при наблюдении у него неестественного поведения и, особенно, при проявлении симптомов, свойственных для бешенства (слюнотечение, светобоязнь, вспышки агрессии, параличи конечностей и т.д.);
- в случае гибели питомца после контакта с дикими животными необходимо сообщить в государственное ветеринарное учреждение о произошедшем, зафиксировать место его падежа.
Если Вас укусило животное, подозрительное по заболеванию бешенством, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника/бирки, обстоятельства укуса.
По вопросам профилактики и выявления признаков бешенства необходимо
обращаться в ОГБУ «Ветеринарная станция но борьбе с болезнями животных
Смидовичского района» по адресу: 679150, Еврейская автономная область,
Смидовичский район, п. Смидович, ул. Полевая, д. 1. Телефоны: 8(42632)2-23-74;
8(42632)2-23-11, п. Николаевка, ул. Почтовая д. 4. Тел.: 8 (42632) 21-2-62; 89243199173